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ブルーベリーは、ツツジ科、スノキ(Vaccinium)の小果樹で、その果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリー(Blueberry)と呼ばれています。
この仲間の植物は、北半球の各地に自生する種類があり、日本にはクロマメノキ、ナツハゼ、シャシャンボなどが知られ、欧米では昔から野生のブルーベリー果実を摘んで食用にしていました。
20世紀の初めより、アメリカ、カナダ原産の種類から品種改良が始められ、今日では、世界の温帯圏で広く栽培される果樹になっています。

ブルーベリーにはアントシアニンを多く含んでおり、目に良いと言われております。
第二次世界大戦中に英国空軍による実体験によるものだそうです。
イタリヤやフランスで研究され、検証によるブルーベリーの良さになります。